quinta-feira, 18 de agosto de 2016

HISTÓRIA DO PASSADO : O QUE SE COMIA NAS DÉCADAS DE 20 A 40 NO BRASIL?

O vínculo entre higiene e educação pode ser exemplificado na análise da já mencionada Cartilha de Higiene, de Almeida Junior. Nela, havia restrições relacionadas às gulodices entre as refeições, ao café, aos chás e às bebidas alcoólicas para as crianças. O autor da Cartilha empenhou-se neste último item, fazendo afirmações contundentes para o imaginário infantil: "o filho do beberrão nasce fraco e doentio, quando não nasce idiota. Para as crianças, o álcool é um veneno perigoso. Os pais que dão álcool aos filhos cometem um crime". Entre as "oito regras de ouro" da higiene, o autor dedicava duas à alimentação: o consumo de verduras e frutas; e a ingestão de leite no lugar de café ou chá.
Um dos itens da Cartilha de Higiene intitulava-se "a boa alimentação" e ensinava o que se devia, ou não, comer, com farto uso de ilustrações e nível de linguagem textual acessível a crianças em idade de alfabetização.


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