A carne mais deliciosa do mundo!!!
Por Martim Luiz Teixeira
Exemplares
de gado vacum foram trazidos para a América do
Sul
pelos padres jesuítas lá por volta do ano de 1600. A companhia de Jesus
era
uma ordem religiosa diferenciada, pregava que a felicidade das pessoas
que
tinha que acontecer primeiro na terra para depois atingir sua plenitude
lá
no céu. Os seguidores de Ignácio de Loyola, ao contrário de outras ordens,
eram
escolhidos e recrutados na elite intelectual da juventude europeia.
Eram
homens preparados que, sem descuidar da espiritualidade,
usavam
a materialidade para atingir seus objetivos evangelizadores.
Para
a realização de sua utopia buscaram lugares ermos e territórios intocados
distantes
do homem branco e seus hábitos, usos e costumes deteriorados.
Para
implantar esta que foi a primeira grande aventura humana para se criar um
mundo
novo vieram homens altamente preparados pela filosofia e teologia, mas
também
com domínio da técnica da ciência e da arte. Com eles também chegou
a
criação de bovinos para o trabalho e alimentação. Vieram da Europa ventres
e
reprodutores
de excelência, pois recursos financeiros não faltavam à Companhia
de
Jesus. Formaram-se no atual Rio Grande do Sul imensas fazendas de criação
de
gado. Nestes tempos não havia cercas, e a terra não tinha dono.
A
mais avançada foi a Estância de Santa Tecla, que se estendia até
o
atual município de Bagé.
Por
razões de ordem política e tendo por pano de fundo o tratado de Madri foram
os
jesuítas daqui expulsos pelo Marquês de Pombal, Ministro de Portugal.
As
reduções“povoados”foram destruídas, os padres deportados, os índios dizimados,
mas
ficou o gado, que se espalhou pelo território e, se reproduzindo, formou
manadas
com
muitos animais.Este gado abandonado passou a se guiar por seu próprio
instinto,
e
os animais
em
seu processo evolutivo, orientados tão somente pela natureza, pastando, andando
e
e
ruminando fizeram desta região o seu habitat. Era o chamado gado Chimarrão,
assim
animais
soltos em estado selvagem, que propiciou a primeira atividade pecuária de gado
o
qual abatido se aproveitava como resultado econômico tão somente o couro que
era
vendido
por alto valor na Europa.
Depois
vieram os sesmeiros, privilegiados pelo Rei, que receberam por serviços
prestados
à Coroa grande extensões de terras, que se estendiam por léguas e léguas,
nesta
província.
Indo
ao encontro do fenômeno natural da grande concentração de animais, se
formaram
as estâncias de criação extensiva, até porque outra atividade econômica
não
era possível devido principalmente às grandes distâncias dos centros de
consumo.
Passado
todo este tempo, a técnica e a ciência buscaram a explicação para a
proliferação
e concentração do gado nesta região, que baliza a vocação para esta grande
atividade
econômica de produção de proteína para consumo humano.
A
explicação do fenômeno foi dada pela própria natureza estudada:
grandes
extensões de terras planas,intensa luminosidade, quatro estações bem definidas,
mananciais
de água em abundância
e
precipitação pluviométrica regular construíram ao longo de milhões de anos o
Bioma Pampa.
Sistema
de vegetação único na terra, com
de
5.000 espécies vegetais entre gramíneas e leguminosas com vocação pastoril.
Ao
longo do tempo foram se formatando os modelos de produção pela ação positiva do
homem
e pelo uso da técnica. Também vieram os primeiros visionários, como Antônio
Ribeiro
de Magalhães, Joaquim de Assis Brasil, entre outros. Avançados no seu tempo
cuidaram
de aprimorar a genética dos rebanhos, importando raças desenvolvidas na
moderna
Europa, em especial de origem britânica.
Estes
animais tinham como característica, além da adaptação ao Bioma Pampa, a
produção
de uma carne de alta qualidade. O clima temperado desta região permitiu
que
aqui se desenvolvesse a criação de animais denominados Bos Tauros e que os
gaúchos
sul-americanos criassem as raças Angus, Hereford, Devon, etc... E suas
carnes
maravilhosas.
Assim,
foi se aprimorando a pecuária de excelência que temos hoje e marca uma
tendência
no Brasil e no mundo de cada vez mais buscar produtos de alta qualidade.
Cabe
ao Pampa Gaúcho produzir esta carne de alta gastronomia que é referência de
qualidade
em todo o mundo e objeto de desejo de todos os chefs e consumidores
exigentes.
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