quinta-feira, 13 de julho de 2017

A MELHOR CARNE DO MUNDO ESTÁ NO RIO GRANDE DO SUL!



A carne mais deliciosa do mundo!!!










Por Martim Luiz Teixeira






             Exemplares de gado vacum foram trazidos para a América do 
Sul pelos padres jesuítas lá por volta do ano de 1600. A companhia de Jesus 
era uma ordem religiosa diferenciada, pregava que a felicidade das pessoas
que tinha que acontecer primeiro na terra para depois atingir sua plenitude
lá no céu. Os seguidores de Ignácio de Loyola, ao contrário de outras ordens,
eram escolhidos e recrutados na elite intelectual da juventude europeia. 
Eram homens preparados que, sem descuidar da espiritualidade, 
usavam a materialidade para atingir seus objetivos evangelizadores. 
Para a realização de sua utopia buscaram lugares ermos e territórios intocados
distantes do homem branco e seus hábitos, usos e costumes deteriorados.
Para implantar esta que foi a primeira grande aventura humana para se criar um
mundo novo vieram homens altamente preparados pela filosofia e teologia, mas
também com domínio da técnica da ciência e da arte. Com eles também chegou
a criação de bovinos para o trabalho e alimentação. Vieram da Europa ventres e 
reprodutores de excelência, pois recursos financeiros não faltavam à Companhia
de Jesus. Formaram-se no atual Rio Grande do Sul imensas fazendas de criação
de gado. Nestes tempos não havia cercas, e a terra não tinha dono. 
A mais avançada foi a Estância de Santa Tecla, que se estendia até 
o atual município de Bagé. 


Por razões de ordem política e tendo por pano de fundo o tratado de Madri foram
os jesuítas daqui expulsos pelo Marquês de Pombal, Ministro de Portugal. 
As reduções“povoados”foram destruídas, os padres deportados, os índios dizimados,
mas ficou o gado, que se espalhou pelo território e, se reproduzindo, formou manadas
com muitos animais.Este gado abandonado passou a se guiar por seu próprio instinto, 
e os animais
em seu processo evolutivo, orientados tão somente pela natureza, pastando, andando e
e ruminando fizeram desta região o seu habitat. Era o chamado gado Chimarrão, assim
animais soltos em estado selvagem, que propiciou a primeira atividade pecuária de gado
o qual abatido se aproveitava como resultado econômico tão somente o couro que era
vendido por alto valor na Europa.
Depois vieram os sesmeiros, privilegiados pelo Rei, que receberam por serviços
prestados à Coroa grande extensões de terras, que se estendiam por léguas e léguas, 
nesta província. 
Indo ao encontro do fenômeno natural da grande concentração de animais, se
formaram as estâncias de criação extensiva, até porque outra atividade econômica
não era possível devido principalmente às grandes distâncias dos centros de consumo.
Passado todo este tempo, a técnica e a ciência buscaram a explicação para a
proliferação e concentração do gado nesta região, que baliza a vocação para esta grande
atividade econômica de produção de proteína para consumo humano.



A explicação do fenômeno foi dada pela própria natureza estudada: 
grandes extensões de terras planas,intensa luminosidade, quatro estações bem definidas,
 mananciais de água em abundância
e precipitação pluviométrica regular construíram ao longo de milhões de anos o Bioma Pampa.
Sistema de vegetação único na terra, com
de 5.000 espécies vegetais entre gramíneas e leguminosas com vocação pastoril.
Ao longo do tempo foram se formatando os modelos de produção pela ação positiva do
homem e pelo uso da técnica. Também vieram os primeiros visionários, como Antônio
Ribeiro de Magalhães, Joaquim de Assis Brasil, entre outros. Avançados no seu tempo
cuidaram de aprimorar a genética dos rebanhos, importando raças desenvolvidas na 
moderna Europa, em especial de origem britânica. 
Estes animais tinham como característica, além da adaptação ao Bioma Pampa, a 
produção de uma carne de alta qualidade. O clima temperado desta região permitiu
que aqui se desenvolvesse a criação de animais denominados Bos Tauros e que os
gaúchos sul-americanos criassem as raças Angus, Hereford, Devon, etc... E suas
carnes maravilhosas.
Assim, foi se aprimorando a pecuária de excelência que temos hoje e marca uma 
tendência no Brasil e no mundo de cada vez mais buscar produtos de alta qualidade.
Cabe ao Pampa Gaúcho produzir esta carne de alta gastronomia que é referência de
qualidade em todo o mundo e objeto de desejo de todos os chefs e consumidores
exigentes.






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