O mundo inteiro comemora no dia 14 de abril um de seus produtos
preferidos: o café.
preferidos: o café.
Conhecido por pingado, média, carioca, curto, espresso, cappuccino,
de acordo com as
de acordo com as
formas de preparo ou combinação com outros ingredientes, o café
é consumido por
é consumido por
nove entre dez brasileiros acima de 15 anos, segundo dados
da Associação
da Associação
Brasileira da Indústria de Café (Abic).
O uso da bebida teve origem em Kaffa, na Abissínia, hoje Etiópia, quando
um pastor chamado
um pastor chamado
Kaldi observou que as suas cabras ficavam mais espertas e saltitantes ao
comer as folhas e os
comer as folhas e os
frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e se sentiu mais alegre e
com maior vivacidade.
com maior vivacidade.
Um monge da região, informado sobre o fato, começou a utilizar a infusão
de frutos para resistir
de frutos para resistir
ao sono enquanto orava. O café foi torrado pela primeira vez na Pérsia.
A planta chegou ao
A planta chegou ao
Brasil em 1727, pelo sargento-mor Francisco de Mello Palheta.
Hoje, o País é o maior produtor e exportador de café, seguido do Vietnam e
da Colômbia.
da Colômbia.
A produção brasileira foi de 48 milhões de sacas de 60 quilos, em 2008.
O principal estado
O principal estado
produtor do café arábica é Minas Gerais, com 24 milhões de sacas/ano.
O Espírito Santo se
O Espírito Santo se
destaca com a produção de 7,3 milhões de sacas de café conilon.
As exportações vão especialmente para Alemanha, Estados Unidos,
Itália, Bélgica e Japão.
Itália, Bélgica e Japão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário