sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

ÁGUA MINERAL DE GARRAFA: OS PERIGOS DA CONTAMINAÇÃO









A água mineral engarrafada é a bebida cujo consumo mais cresce no mundo.
 A água mineral é refrescante, sem calorias, fácil de carregar, mais saborosa
 que algumas águas de filtros comuns e muito mais saudável que os
 refrigerantes. Dados da Associação Internacional de Águas Engarrafadas
 revelam que a demanda brasileira pelas águas engarrafadas cresce mais 
de 7% ao ano. E o Brasil já é o 4º maior mercado, ficando atrás apenas dos
 Estados Unidos, do México e da China. No entanto, cada vez mais 
gente se pergunta se a água mineral e a embalagem em que ela é 
vendida são seguras ou, aA água mineral engarrafada é a bebida
 cujo consumo mais cresce no mundo. A água mineral é refrescante,
sem calorias, fácil de carregar, mais saborosa que algumas águas 
de filtros comuns e muito mais saudável que os refrigerantes. 
Dados da Associação Internacional de Águas Engarrafadas 
revelam que a demanda brasileira pelas águas engarrafadas 
cresce mais de 7% ao ano. E o Brasil já é o 4º maior mercado,
 ficando atrás apenas dos Estados Unidos, do México e da 
China. No entanto, cada vez mais gente se pergunta se a
 água mineral e a embalagem em que ela é vendida são
 seguras ou, ao menos, mais seguras do que a água
 do filtro – e se tal conveniência vale o impacto ambiental.

O que há na garrafa de água mineral?

 A controvérsia não é apenas sobre a água engarrafada individualmente; 
a maioria das pessoas também bebe água de garrafão, seja no trabalho
 ou em casa.
 A contaminação da água mineral em garrafas é mundial
 A contaminação da água engarrafada desde a sua fonte é tema preocupante
 também em outros países. A ONG americana Natural Resources Defense
 Council (NRDC) descobriu que amostras de duas marcas de água mineral
 estavam contaminadas por ftalatos, em um dos casos, excedendo os padrões
 para água potável da EPA, Agência dde Proteção Ambiental dos Estados Unidos.
 Essas substâncias químicas – utilizadas para tornar os plásticos maleáveis, e 
que são encontradas em cosméticos e fragggggggrâncias, cortinas de chuveiro 
e até brinquedos de bebês – estão sob investigação cada vez mais minuciosa. 
Elas são interferentes endócrinos, que bloqueiam ou imitam os hormônios 
humanos, afetando as funções normais do corpo.
 As garrafas de água mineral não contêm essa substância química, o que significa
 que os ftalatos detectados pelo NRDC provavelmente entraram na água durante 
o processo de engarrafamento, ou estavam presentes na fonte original (também
 já foram encontrados ftalatos em água da torneira).
 Quando uma marca é reprovada, os órgãos competentes adotam medidas legais
 para prevenir possíveis danos à saúde da população e impedir que o produto circule,
 ou então interrompem seu processo de fabricação. Dependendo do risco envolvido,
 a Anvisa pode adotar medidas de intervenção em âmbito nacional.
 A maioria das águas minerais vem em garrafas de tereftalato de polietileno,
 indicado no fundo da embalagem por um número 1, PET ou PETE. 
As garrafas, em geral, são seguras, afirma Hermes Cortesini, 
porta-voz da Abipet (Associação Brasileira da Indústria do PET).


O professor afirma que o problema não está só na armazenagem, mas no jeito
 como transportamos a água. Muitas pessoas bebem água comprada em galão
 e deixada num carro quente, horas a fio. “A exposição ao sol, desta maneira,
 altera o equilíbrio químico, especialmente se for uma água mineral da fonte.
 Isso não tem a ver com a garrafa, mas com os componentes que já estavam
 na água quando ela foi recolhida.” Segundo ele, a exposição ao sol também é
o motivo pelo qual, por exemplo, há formação de limo em alguns bebedouros.
 “Essas algas não fazem mal, mas o consumidor sente uma repulsa inicial, e
 pensa que a água está estragada, imprópria para o consumo.”
 Posso beber água da bica?

A água que sai de sua torneira provavelmente é segura. Em geral, as toxinas
 existentes na água potável não ultrapassam os limites considerados saudáveis
 pelo Ministério da Saúde, mas ainda há margem para preocupações. De um 
gosto esquisito à contaminação por chumbo oriunda de canos velhos, sua água
 pode ter adquirido coisas nocivas ao longo do caminho.



Compre um filtro

As opções variam: jarras purificadoras, filtros de mesa com carvão ativado
 e unidades montadas na própria torneira, instaladas sobre a pia. Procure
 um modelo aprovado pelo Inmetro e limpe-o de acordo com as especificações
 do fabricante.
o menos, mais seguras do que a água do filtro – e se tal conveniência
 vale o impacto ambiental.


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