Uma dupla dinâmica
Por Carla
Pernambuco 26/mai 01:22
Dias atrás, uma notícia curiosa se espalhou pelos jornais: a rede McDonald's
estaria vendendo pratos de feijão com arroz! Todos se espantaram. Ninguém
imaginaria que a maior cadeia mundial de lanches industrializados, cujas
receitas são bastante questionadas (embora o imenso público de consumidores
jamais se importe com as denúncias), tivesse incluído em seu cardápio o tão
simplório feijão com arroz. Imediatamente os executivos da rede declararam que
“sempre existiu” esse prato nas lojas do McDonald's. E que apenas não eram
anunciados no menu. Aham... Sei.
A história verdadeira é que os funcionários da rede sempre tiveram a opção de
comer feijão com arroz nas refeições feitas no trabalho. E os clientes que
desejassem a opção, “bastaria pedir”. No começo, muita gente resolveu provar. E
observou-se que os caixas sequer sabiam como cobrar aquele prato “exótico” no
meio de hambúrgueres, nuggets e sorvetes. Enfim, agora o feijão com arroz
agora está “oficializado” no McDonald’s. Muito bem.
Então aproveito para defender o nosso tão tradicional feijão com arroz, prato
típico brasileiro. A receita, aliás, seria resultado da combinação do arroz (de
origem oriental), trazido pelos portugueses, com o feijão – que os indígenas
nativos já apreciavam. (Historiadores apontam o Brasil como o primeiro país a
cultivar feijão nas Américas.) O arroz, por sua vez, também não era inteiramente
desconhecido: os tupis o chamavam de "milho d'água" (abati-uaupé), bem
antes da chegada dos europeus e colhiam seus grãos nos alagados do litoral.
Outra versão garante ser o feijão com arroz um prato que combina influências
africanas e portuguesas. Em Cuba, por exemplo, o chamam de “mouros e cristãos”.
O importante é perceber que, ao longo de centenas de anos, o feijão com arroz
virou refeição obrigatória dos brasileiros. Pena que o seu consumo tenha
decrescido mais de 30%. Lamentável, mesmo. Porque um prato contêm apenas 151
calorias, zero de gordura trans, 6% de potássio, 9% de proteínas, 8% de ferro,
6% de vitamina B, 3% de cálcio e outros benefícios mais. Como dizia aquela
antiga música de Gonzaguinha, “feijão tem gosto de festa”. Se combinado com o
arroz, têm sabor de saúde. Viva essa dupla!
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