Fruto da goiabeira, árvore originária do México e cujo nome científico é Psidium guajava, a goiaba é uma fruta tipicamente tropical e uma das mais ricas em nutrientes, sendo também uma das mais cultivadas e comercializadas. O Brasil é o maior produtor, respondendo com cerca de 45% da produção mundial. Existem dois tipos mais comuns, a vermelha e a branca, sendo a vermelha mais saborosa e nutritiva. Cada fruta pode pesar até 250 gramas, dependendo da variedade.
A goiaba é consumida in natura, com casca e semente, ou em polpa para sucos e também em compotas, geléias e doces, como a brasileiríssima goiabada, geralmente casada com o queijo frescal. Dela pode-se fabricar ainda um molho muito saboroso substituto do catchup, batizado de goiachup.
NUTRIENTES DA GOIABA
A goiaba fornece uma grande quantidade de substâncias importantes para a manutenção da nossa saúde. Dentre elas, destacam-se:
Licopenos
Potente antioxidante capaz de proteger as células do nosso organismo contra os efeitos nocivos do excesso de radicais livres, reduzindo assim o risco de doenças crônicas, inclusive o câncer.
Flavonóides
Possuem ação anti-inflamatória, regularização hormonal, anti-hemorrágica, antialérgica e anticancerígena.
Taninos
Substância característica das uvas e do vinho, está presente também na goiaba e têm efeito anti-carcinogênicos (que evitam a formação de tumores), antioxidante e anti-inflamatório.
Além destes, a goiaba também é rica em vitamina C, com níveis de de 6 a 7 vezes superiores aos das frutas cítricas, e fonte de vitaminas A e B e minerais como o cálcio, fósforo, magnésio e o ferro.
PROPRIEDADES MEDICINAIS DA GOIABA E DA GOIABEIRA
A goiaba é também muito utilizada com finalidades medicinais pelas pessoas do interior. A presença de fibras solúveis nos frutos ajuda o organismo a metabolizar melhor as gorduras, contribuindo para a redução nos níveis de pressão arterial, triglicerídeos e colesterol total. Mas o chá das folhas novas são também usadas como antitussígeno, anti-inflamatório, anti-hemorrágico, atuando na eliminação do catarro intestinal e combate à constipação, estomatite, febre, indisposição gástrica, vermes, cólera infantil, distúrbios da digestão, incontinência urinária, inchaço dos pés e várias outras doenças. O gargarejo do chá das folhas combate aftas e inflamação da garganta e da boca, como a gengivite. Das hastes cozidas extrai-se uma bebida muito eficaz contra a diarreia.
VALORES NUTRICIONAIS DA GOIABA
Cada 100 gramas da fruta nos fornece:
✗ 50 calorias
✗ cerca de 20 gramas de carboidratos de cadeia longa (carboidratos saudáveis, pois demoram mais tempo para se dissolver totalmente como glicose no sangue)
✗1,6 gramas de gordura total
✗ Pouco mais de 1 grama de proteínas
✗ 8 gramas de fibras totais
✗ 0,2 miligramas de ferro
✗ 25 miligramas de cálcio
✗ De 198 a 420 miligramas de potássio
✗ 30 miligramas de magnésio
O Center for Science in the Public Interest (Centro para a Ciência no Interesse Público), dos Estados Unidos, descreveu a goiaba vermelha como a superfruta, pois quando comparada com as frutas mais comumente consumidas, ela mostra a mais excepcional combinação de nutrientes. Por isto, sem dúvida é uma das frutas mais saudáveis para consumo.
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