CONTEÚDO ESPECIAL, FLORIANÓPOLIS28/12/2020 ÀS 11H00 - AtualizadoEnvi
A revolução no campo já começou – Foto: Divulgação/ND. Os números impressionam, e a bovinocultura de leite segue crescendo – aqui em Santa Catarina mais que em qualquer canto do país. De acordo com a Secretaria Estadual de Agricultura, os catarinenses produzem em média sete milhões e 759 mil litros de leite por dia. Em torno de 80% desse volume é produzido no oeste do estado. A expansão da produção para outras regiões, aliada ao conceito da Agricultura 4.0, tende a transformar a vida econômica de muita gente em 2021. E o Sicoob tem feito sua parte para viabilizar os investimentos necessários para isso. Atualmente, os catarinenses são responsáveis por 11% da produção de leite do país. É o quarto maior produtor no ranking nacional. Minas Gerais, com seus latifúndios, é o líder. Aqui predomina a agricultura familiar, que unida em cooperativas, se faz gigante. De acordo com o Centro de Socioeconomia e Planejamento da Epagri, Santa Catarina tem hoje em torno de 25 mil famílias produzindo leite de maneira comercial.
Ela é uma das atividades de maior retorno financeiro para o produtor rural, destaca o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Epagri, Vagner Miranda Portes. Segundo ele, enquanto o volume de produção de leite cresce em média 4% ao ano em outros estados, em Santa Catarina cresce 10%.
“Hoje a produção tá bastante concentrada no oeste, com indicativo de que ainda deve crescer mais na região. Mas também tem bacias leiteiras crescendo no Sul, no Vale do Itajaí e no Planalto Norte. É uma atividade promissora. E a agricultura 4.0 tende a potencializar esse crescimento. Quem investir tem muito a ganhar”, enfatiza Vagner.
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