Chenin Blanc: uva branca faz vinhos que fogem da mesmice
Original da França, cepa é difundida também na África do Sul e Argentina
Originária do Vale do Loire, no norte da França, a Chenin Blanc é famosa por sua capacidade de produzir uma ampla gama de estilos de vinho, desde secos e frescos até doces e espumantes.
A característica principal desta uva é a alta acidez, ou seja, a sensação de frescor que deixa na boca e que convida a tomar mais um gole. É uma variedade que se destaca pelas notas de frutas cítricas, maçã verde, pêssego e melão.
Dependendo do clima desenvolve também aromas de limão-siciliano e pera, em lugares mais frios, e abacaxi e mel nos terroirs mais quentes. Notais florais e herbáceas sutis, como camomila, jasmim e acácia também podem ser encontrados, assim como, em alguns casos, nuances minerais, como giz, gengibre e pimenta-da-jamaica.
Outra qualidade distintiva é a sua capacidade de envelhecer e desenvolver complexidade ao longo do tempo. Quando vinificada em estilos mais doces, a Chenin Blanc elabora rótulos com riqueza de sabores de frutas maduras, mel e damasco.
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