Reportagem: Hilda Sabino | Fotos: Alex Silva
Seja para acompanhar a cerveja ou no pé de moleque, o amendoim é uma
preferência
nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa (sim, ele é
um parente do
feijão e da soja). Apesar disso, 63% dos entrevistados do Ibope para
uma pesquisa encomendada pela Abicab, a Associação Brasileira
da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
desconhecem as propriedades nutricionais da semente
e 12% acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol
ruim.
Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um de seus
principais predicados é promover a sensação de barriga cheia. "Ele precisa ser
muito mastigado,
o que ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz com que
a fome
demore mais para aparecer", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, de
São Paulo.
Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para ser digeridas,
prolongando
esse efeito.
principais predicados é promover a sensação de barriga cheia. "Ele precisa ser
muito mastigado,
o que ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz com que
a fome
demore mais para aparecer", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, de
São Paulo.
Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para ser digeridas,
prolongando
esse efeito.
Defensores do amendoim
Para dar um basta definitivo à má fama que ronda o petisco, pesquisadores
da
Universidade Federal do Espírito Santo observaram ratos que o consumiam
regularmente e chegaram a duas conclusões importantes: mesmo sem
restrição
de calorias, o amendoim ajudou a controlar o peso dos animais e "até quando o
amendoim é bem triturado pelos dentes, nem todas as moléculas de gordura são
quebradas", observa a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa, que liderou a
investigação
da
Universidade Federal do Espírito Santo observaram ratos que o consumiam
regularmente e chegaram a duas conclusões importantes: mesmo sem
restrição
de calorias, o amendoim ajudou a controlar o peso dos animais e "até quando o
amendoim é bem triturado pelos dentes, nem todas as moléculas de gordura são
quebradas", observa a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa, que liderou a
investigação
Outro trabalho, dessa vez da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais,
revelou
que o amendoim dá uma acelerada de 11% no metabolismo - pelo menos no
dos roedores analisados. Em seres humanos, a pesquisadora Sandra Bragança
Coelho, autora da investigação, constatou que indivíduos com peso normal
deixavam de beliscar a torto e a
direito depois de se deliciarem com amendoim. No entanto, esse fenômeno não
se repetiu
entre os obesos, que devoravam a leguminosa sem excluir itens pró-pneus do
cardápio.
"O ideal é substituir fontes de gorduras saturadas, como os embutidos,
por ela", adverte.
Daí, vale o alerta: é preciso ter autocontrole para não fugir da recomendação
de 30 gramas diários, o equivalente a uma mão fechada. Do contrário,
o auxílio vira sabotagem.
revelou
que o amendoim dá uma acelerada de 11% no metabolismo - pelo menos no
dos roedores analisados. Em seres humanos, a pesquisadora Sandra Bragança
Coelho, autora da investigação, constatou que indivíduos com peso normal
deixavam de beliscar a torto e a
direito depois de se deliciarem com amendoim. No entanto, esse fenômeno não
se repetiu
entre os obesos, que devoravam a leguminosa sem excluir itens pró-pneus do
cardápio.
"O ideal é substituir fontes de gorduras saturadas, como os embutidos,
por ela", adverte.
Daí, vale o alerta: é preciso ter autocontrole para não fugir da recomendação
de 30 gramas diários, o equivalente a uma mão fechada. Do contrário,
o auxílio vira sabotagem.
Além da mãozinha na hora de emagrecer, o amendoim também é um protetor do
coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol
LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando
o risco de doenças cardiovasculares. É o caso dos fitoesteróis, substâncias que
competem com o LDL na hora em que ele gruda em células específicas para ser
assimilado. "Os fitoesteróis enganam o organismo, tomando o lugar do mau
colesterol e favorecendo sua eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria
Brunoro Costa.
coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol
LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando
o risco de doenças cardiovasculares. É o caso dos fitoesteróis, substâncias que
competem com o LDL na hora em que ele gruda em células específicas para ser
assimilado. "Os fitoesteróis enganam o organismo, tomando o lugar do mau
colesterol e favorecendo sua eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria
Brunoro Costa.
Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o resveratrol,
aquele corante natural que também dá pinta em uvas e cebolas roxas. Por ser
um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o colesterol LDL forme placas
enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um entupimento generalizado
que abre caminho para a ocorrência de um infarto.
aquele corante natural que também dá pinta em uvas e cebolas roxas. Por ser
um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o colesterol LDL forme placas
enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um entupimento generalizado
que abre caminho para a ocorrência de um infarto.
Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da arginina,
um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico. "Ele relaxa
as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial", ensina
o nutrólogo José Alves Lara Neto, da Associação Brasileira de Nutrologia.
E, como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados,
as gorduras do bem - incluindo o ômega-3. "Ele ainda fornece grandes
quantidades de potássio, magnésio e vitamina E", elenca Lara. Por falar nesses
dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro
funcionando nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer
os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.
um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico. "Ele relaxa
as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial", ensina
o nutrólogo José Alves Lara Neto, da Associação Brasileira de Nutrologia.
E, como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados,
as gorduras do bem - incluindo o ômega-3. "Ele ainda fornece grandes
quantidades de potássio, magnésio e vitamina E", elenca Lara. Por falar nesses
dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro
funcionando nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer
os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.
O jeito certo de consumir
Apesar de tão nutritivo, nessa altura já está claro que não pode ser
saboreado aos
montes. Até porque algumas versões industrializadas, aquelas coloridas
e com cascas
bonitas, têm sódio a rodo. Essas pitadas a mais do ingrediente fazem o
risco de doenças cardiovasculares, como a pressão alta, disparar.
É importante também se atentar à
quantidade. Para fugir das armadilhas, a nutricionista ensina uma dica: torrá-lo
em casa.
saboreado aos
montes. Até porque algumas versões industrializadas, aquelas coloridas
e com cascas
bonitas, têm sódio a rodo. Essas pitadas a mais do ingrediente fazem o
risco de doenças cardiovasculares, como a pressão alta, disparar.
É importante também se atentar à
quantidade. Para fugir das armadilhas, a nutricionista ensina uma dica: torrá-lo
em casa.
Se optar pelo industrializado, procure marcas com o selo da Fundação Pró-
Amendoim,
que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto, atestando sua boa
procedência.
É que a aflatoxina, uma substância maligna presente em um fungo, pode dar
as caras se o amendoim teve problemas na armazenagem ou empacotamento.
"Ela então se aloja na
casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra Bragança Coelho.
Mas, com cuidado na hora da compra, é possível incluir essa delícia no cardápio
numa boa.
Amendoim,
que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto, atestando sua boa
procedência.
É que a aflatoxina, uma substância maligna presente em um fungo, pode dar
as caras se o amendoim teve problemas na armazenagem ou empacotamento.
"Ela então se aloja na
casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra Bragança Coelho.
Mas, com cuidado na hora da compra, é possível incluir essa delícia no cardápio
numa boa.
Atenção à mesa
Nem todas as formas de consumo do amendoim freiam o ponteiro da balança.
Conheça as mais populares e acerte na hora da compra:
Conheça as mais populares e acerte na hora da compra:
Torrado: ele preserva todos os nutrientes da leguminosa.
Paçoca: na versão tradicional, o açúcar vem em excesso.
In natura: liberado! Sua casca vermelha é nutritiva.
Pé de moleque: o caramelo é uma doce armadilha para a dieta.
Japonês: o alto teor de sódio é seu ponto fraco.
Um verdadeiro afrodisíaco
A sabedoria popular já dizia e a ciência comprova: o amendoim turbina, sim,
a libido.
O segredo de seu sucesso está na grande oferta de zinco, nutriente vital
para o
cérebro. "Quando estamos sob estresse, nossos neurônios gastam mais zinco
do que o previsto. Daí, sobra pouco para a produção dos hormônios
sexuais,
o que derruba o desejo", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori. A ajuda
vale
para ambos os sexos, mas atenção: não adianta comer minutos antes do
bem-bom.
"Esse efeito só pode ser observado com o consumo frequente
da leguminosa",
completa ela.
a libido.
O segredo de seu sucesso está na grande oferta de zinco, nutriente vital
para o
cérebro. "Quando estamos sob estresse, nossos neurônios gastam mais zinco
do que o previsto. Daí, sobra pouco para a produção dos hormônios
sexuais,
o que derruba o desejo", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori. A ajuda
vale
para ambos os sexos, mas atenção: não adianta comer minutos antes do
bem-bom.
"Esse efeito só pode ser observado com o consumo frequente
da leguminosa",
completa ela.
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