terça-feira, 27 de maio de 2014

BLOG SAÚDE: EXCESSO DE GORDURA E SÓDIO NO QUEIJO PRATO. CUIDADO !!!

Testes apontam gordura e sódio em excesso no queijo prato; nem o light escapa

Redação Bonde com assessoria de imprensa

 

Uma análise laboratorial de queijos prato, realizada pela Proteste   - Associação Brasileira  de Defesa do Consumidor, apontou que o alimento deve ser consumido com moderação. O teste descobriu que, independente da versão (light ou tradicional), o produto deve ser consumido com moderação, pois têm altos níveis de gordura e sódio. Além disso, alguns queijos do tipo light não apresentaram as exigências técnicas de identidade do produto. 

Reprodução/Fazenda S. Fernando


Foram avaliadas 12 marcas de queijo prato tipo lanche: Quatá, Regina, Qualitá, Cristina, Sadia, Tirolez e Balkis (tradicionais); Boa Nata, Tirolez, Regina, Taeq e Marília (light). 

Na avaliação da rotulagem, a Proteste verificou que todas as marcas trazem informações completas e importantes, como a indicação da armazenagem adequada e o prazo de validade após a abertura. Foi constatado também se os produtos obedecem aos critérios de identidade do queijo prato: os tradicionais têm quantidades de matéria gorda no extrato seco (que indica o teor de gordura) e de umidade adequadas, o que de fato os caracterizam como tipo prato. 

Por outro lado, todas as versões light apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco inferior ao mínimo exigido para esse tipo de queijo prato e, por esse motivo, foram avaliadas como ruins. As marcas Marília e Taeq mostraram ainda umidade acima do permitido, obtendo o mesmo conceito nessa avaliação. Isso significa que esses produtos não possuem os requisitos para a denominação queijo prato, mas isso não afeta seu paladar, nem são nocivos à saúde

Já na análise da higiene, não foram encontrados micro-organismos patogênicos (aqueles que oferecem risco à saúde). Foram notados apenas alguns micro-organismos que influenciam na deterioração do produto, pequenas falhas de higiene ou na produção, mas que também não influenciam no consumo. 

Para fazer a análise nutricional, foi considerada a porção indicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o consumo: 30 g, o que equivale a uma fatia. Em relação ao valor energético (quantidade de calorias), todos os produtos mostraram-se dentro do esperado para o consumo indicado, sendo que aqueles na versão light destacaram-se quando comparados aos tradicionais. 

No que se refere à quantidade de gordura total, todos os tradicionais apresentaram mais gordura do que o necessário para o consumo em um lanche. Além disso, mesmo entre os light, foram notados teores acima do indicado para essa pequena refeição. Em relação à gordura saturada, a maioria dos resultados se repetiu como ruim. A análise do teor aceitável de sódio também desapontou. Apenas dois produtos foram bem avaliados: o Qualitá (tradicional) e o Regina (light).

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