Um estudo publicado recentemente na revista Neurology relaciona níveis
altos de glicose sanguínea com a redução da memória. O estudo contou
com a participação de 141 indivíduos; os níveis de glicemia sanguínea e
hemoglobina glicada (média dos valores de glicemia de aproximadamente
três meses) foram avaliados, assim como a capacidade de memória. Os
indivíduos que apresentaram menores valores de glicemia e de hemoglobina
glicada, mostraram melhores scores de habilidade de aprendizado e memória.
Alguns alimentos têm alta carga glicêmica, e podem aumentar
rapidamente a glicemia sanguínea. Mesmo que o indivíduo não apresente
diabetes ou que tenha intolerância à glicose, de acordo com esse estudo
se a glicemia subir muito, a memória poderá ser afetada.
Esse estudo mostra a importância de uma maior vigilância por parte
dos pais, nos princípios de educação nutricional. Considerando que as
crianças aprendem por imitação, os adultos não devem exagerar nos doces e
açúcares. Dessa forma as crianças certamente terão uma melhor
capacidade cognitiva, atenção, foco e melhor rendimento escolar. O mesmo
ocorre com os adolescentes que estão se preparando para as provas de
vestibular e para adultos com melhor rendimento no trabalho e nas
atividades intelectuais.
O importante também é incluir alimentos ricos em fibras (verduras,
legumes, cereais integrais) na alimentação rotineira, considerando que
lentificam a absorção dos açúcares, favorecendo um bom controle
glicêmico
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