Ambas as variedades possuem uma quantidade grande de vitamina C, sendo
referida como fonte deste micronutriente. Essa vitamina é muito importante
principalmente por sua ação no sistema imunológico, produção de colágeno e
atividade antioxidante poderosa, que previne contra o stress oxidativo (que
danificam o DNA celular e podem favorecer a transformação de células normais em
cancerosas) e envelhecimento precoce. Com o reforço do sistema imunológico, há
maior proteção contra doenças comuns, como gripes, resfriados e viroses, em
geral. Por possuir uma quantidade grande de vitamina C, a goiaba auxiliaria na
absorção do ferro dos alimentos pelo organismo, pois a vitamina C favorece a
conversão do ferro não-heme (alimentos vegetais) para o ferro heme, maior
biodisponibilidade. Uma unidade de goiaba por dia ultrapassaria a recomendação
diária de ingestão da vitamina C. Por isso, a recomendação para seu consumo
seria de 1/2 unidade média por dia.
É uma fruta muito nutritiva, e as diferenças entre a variedade de polpa
vermelha e a branca não param na cor. A goiaba de polpa branca possui uma
quantidade bastante considerável de vitamina C. Já a variedade de polpa
vermelha apresenta uma quantidade grande de licopeno, um nutriente antioxidante
potente que vem sendo atribuído cada vez mais à prevenção de câncer e proteção
contra doenças cardiovasculares por proteger a formação de placas de gordura
nos vasos sanguíneos.
Os principais nutrientes relatados são a vitamina C e o licopeno,
referidos como os responsáveis pela ação antioxidante e de prevenção contra
cânceres de próstata, mama, cólon, pele e câncer de pulmão, por exemplo. Além
disso, a goiaba possui vitamina A e traços das vitaminas do complexo B, bem
como potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. Por sua quantidade
importante de potássio, a goiaba auxiliaria no controle da pressão arterial e
diminuiria o risco de derrame e ataque cardíaco, pois este micronutriente é
essencial para o equilíbrio eletrolítico do organismo e saúde cardíaca.
A goiaba, como toda fruta, possui calorias. Aproximadamente 1 unidade
pequena, 100g, de goiaba branca possui 52 calorias, enquanto a goiaba vermelha
possui 54 calorias. Seria uma boa opção de fruta a ser inserida na alimentação!
Porém, devido aos seus efeitos no trato gastrointestinal, não é recomendado o
consumo em pacientes com problemas intestinais ou sensibilidade
digestiva.
A goiaba é conhecida como um alimento constipante, ou seja, possui
efeito de melhorar o quadro de diarreia. Isso se deve às fibras solúveis do
fruto, que absorvem a água da luz intestinal e favorecem a formação do bolo
fecal. As fibras solúveis fermentam no intestino devido à ação das bactérias,
favorecendo a formação de gases que podem ocasionar desconforto e distensão
abdominal, se não houver um equilíbrio entre as bactérias benéficas e
patogênicas. Portanto, um fator muito importante que deve ser levado em
consideração no consumo de alimentos ricos em fibras solúveis, como a goiaba, é
o equilíbrio dessa microbiota intestinal. Para pacientes que possuem
dificuldades de evacuação e apresentam constipação, o consumo desse fruto não é
indicado.
Devido à quantidade de fibras solúveis, a goiaba também é referida no
auxílio à diminuição de colesterol e triglicerídeos no sangue, assim como
controle de glicose no sangue e controle da saciedade. Um cuidado especial com
o aumento do consumo de fibras solúveis é o aumento proporcional da ingestão
hídrica.
Para a finalidade de controle de diarreias causadas por microrganismos,
o consumo do chá do broto da goiaba pode auxiliar. No entanto, o consumo tem
indicação específica, e deve ser utilizado apenas nas quantidades prescritas,
de maneira segura. A atividade é mais forte na variedade de polpa vermelha e
mais fraca se utilizada somente folhas adultas ou casca da fruta. Este chá também
é utilizado para inflamações na boca ou garganta, sob forma de bochecho ou
gargarejo, respectivamente.
As folhas de goiaba são benéficas à saúde, pois são ricas em quercetina,
além de triterpenos que contribuem para atividade antisséptica e antiespasmódica,
sendo utilizada na medicina alternativa para tratamento de diarreia e
cicatrização de lesões, por exemplo.
Assim como outras frutas, a goiaba deve ser comida, preferencialmente,
em sua forma in natura. Na culinária, por não ser um alimento ácido, a goiaba
vem sendo utilizada na confecção de molhos salgados e agridoces. Também é
utilizada em diferentes preparações, como doces (goiabada), geleias, compotas,
sorvetes e sucos.
Um grande problema no consumo da goiaba está na utilização de
agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista dos vegetais mais
pulverizados com os produtos. Portanto, a melhor opção seria a forma
orgânica.
O caqui é uma paixão nacional, mas de brasileiro tem muito
pouco.Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem por aquidevido
ao clima tropical brasileiro. É uma fruta fonte das vitaminasA, C, E, B1, B2,
B6 e B12, sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, magnésio, manganês e
zinco, licopeno e betacaroteno, além de possuirfibras e conter grande
quantidade de frutose.
As vitaminas presentes nesse saboroso e suculento fruto possuemdiversos
benefícios para o organismo. A vitamina A protege célulascontra radicais
livres, é importante para a visão, para a pele e para o crescimento. Já a
vitamina C aumenta nossa imunidade e protege contra infecções. A vitamina E
previne doenças cardiovasculares e tem ação antioxidante. As vitaminas B1, B2,
B6 e B12 mantêm o sistema nervoso e circulatório saudáveis, ajudam na formação
das células vermelhas do sangue e anticorpos e previnem doenças causadas pelo
envelhecimento.
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