Além de fornecer energia para os treinos,
o tubérculo ajuda a emagrecer
- Camila Nunes/RBS
- 24/11/2014 02:00
Um alimento pode ser doce, rico em carboidrato e
saudável ao mesmo tempo? Pois a batata doce
consegue reunir todas essas características e
ainda dar uma forcinha para quem luta contra
o excesso de peso. O tubérculo é rico em
carboidratos complexos, vitamina A, vitaminas
do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro,
potássio e fósforo. Possui também sais
minerais antioxidantes, que previnem
o envelhecimento precoce.
Sua
principal vantagem em relação à batata inglesa
é o menor índice glicêmico. Isso
significa que a batata-doce
libera a glicose na corrente sanguínea mais
lentamente,
fazendo com que o organismo absorva uma quantidade
menor de açúcar,
carboidrato e gordura, especialmente
a abdominal que, de acordo com a
nutricionista Vanessa
Franzem Leite, é a mais perigosa para a nossa saúde.
Apesar de ter menos calorias, a batata inglesa é composta
quase somente por
carboidratos e é um alimento com alto
índice glicêmico. Ou seja, não indicada
para os diabéticos
e para quem quer emagrecer.
“Os
alimentos de baixo ou médio índice glicêmico proporcionam mais saciedade,
energia e são digeridos mais lentamente, evitando o acúmulo de gordura
corporal”, explica Vanessa.
A batata
doce também é uma excelente opção para os atletas, pois alia boas doses de
energia com baixo nível de gordura. Sua ingestão é recomendada uma ou duas
horas antes da prática de atividades físicas intensas.
“Ela contém
carboidratos que fornecem energia gradativamente para as atividades biológicas
do corpo e para o bom desempenho nos exercícios físicos e nas tarefas do dia a
dia. Além disso, a batata doce é rica em fibras, ajudando a flora intestinal a
funcionar corretamente”, explica a nutricionista Heloisa Helena Carvalho.
Mas não dá
para exagerar na quantidade: Heloisa recomenda ingerir até 120 g em uma
refeição equilibrada e bem colorida.
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