POR JOÃO MATHIAS | CONSULTORA CARLA
FRANCESCONI NOZNICA*
|
ANa escolha de
caprinos, sempre prefira os puros de origem
Apesar de seu aspecto frágil, a cabra não mostra fraqueza diante das
adversidades. Na verdade, ela é um animal muito resistente e de boa adaptação
aos mais diversos tipos de ambiente, de desertos a regiões com nevasca. A
grande tolerância do mamífero às intempéries facilita o trabalho de quem se
lança na atividade de criação, que pode ser para a produção de carne, leite e
derivados, produtos que estão ganhando mais espaço no varejo brasileiro, além
da comercialização de matrizes e reprodutores. De pecuária familiar de
subsistência a empreendimentos altamente tecnificados, há modelos de criação de
cabras para todos os bolsos. Entre os mais simples, como o manejo de poucas
cabeças em um espaço pequeno, o produtor pode aproveitar a rusticidade do
animal para fazer uso de sobras de materiais na propriedade a fim de montar um
abrigo. A mão de obra dos próprios familiares dá conta da lida com o plantel.
A cabra também não exige muitos cuidados nem necessita de muita
dedicação. Não adoece com facilidade e, portanto, não demanda práticas
veterinárias. Como gosta de pastar, é indicado apenas realizar vermifugação e
exame de fezes. Herbívora e ruminante, ela aprecia comer plantas arbustivas de
folhas largas e forrageiras, como gramíneas e leguminosas, alimentos que não
pesam muito no orçamento.
Dócil e de baixa estatura, quando adulta a cabra tem peso que varia de
45 a 70 quilos. Em um período médio de nove meses de lactação, as raças
leiteiras conseguem fornecer diariamente de dois a cinco quilos de leite, o
produto mais adequado para o comércio de criações de baixo custo. Na
caprinocultura leiteira, o retorno financeiro é mais rápido que na de corte. No
varejo, o leite alcança preços superiores aos de vaca, pois contém mais
vitaminas A, B12, C e D. Além disso, o leite de cabra é muito digestível e
indicado para quem tem alergia a caseína – proteína existente no leite de vaca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário