Entrevista17/01/2015 | 16h04
Sophie é doutora em Endocrinologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP)
Foto:
Muriel Fond / Divulgação
Karine Wenzel
Sabe aquele lema que para emagrecer basta fechar a boca e fazer
exercícios? Esqueça. Para a nutricionista francesa, naturalizada
brasileira, Sophie Deram fazer dietas restritivas só ajuda a ganhar peso. Estudos apontam que 95% das pessoas voltam ao peso inicial depois dos regimes, tema abordado por ela no livro O peso das dietas,
lançado em dezembro. Doutora em Endocrinologia pela Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo (USP), em entrevista ao Diário Catarinense, ela falou sobre como emagrecer de forma saudável:
Diário Catarinense — Por que as dietas restritivas não funcionam?
Sophie Deram — Fazer dieta engorda. Isso não sou eu
que invento, vem da pesquisa que mostra que 95% das pessoas que fazem
dieta depois voltam a engordar e chegam ao peso inicial ou mais. Então,
estudos apontam cada vez mais a dieta como um fator de ganho de peso.
Estou trabalhando neurociência e nutrigenômica e a gente vê que quando
sofre restrição alimentar, você muda a expressão dos genes no cérebro. E
uma das adaptações do cérebro é aumentar o apetite. A pessoa fica com
mais apetite depois de fazer uma dieta. É demonstrado em estudo que o
apetite não só é maior depois da dieta, mas permanece maior por, pelo
menos, um ano.
DC — Mas então como emagrecer?
Sophie — Eu digo: não faça dieta. Tem que evitar
entrar no efeito sanfona. Quando a pessoa cuida da saúde e tem um
comportamento alimentar com menos compulsão, menos exagero, ela fica
menos estressada com a comida. Então melhora a saúde e, por
consequência, o peso cai. Excesso de gordura vem do fato que o corpo
provavelmente armazena essa gordura para proteger a pessoa de uma
situação de estresse. Em vez de focar no peso, foque na saúde.
DC — Você defende que os alimentos bons ou ruins não existem. Como saber o que consumir e no que confiar?
Sophie — Ao categorizar os alimentos como bons ou
ruins se faz um terrorismo. Porque as pessoas pensam que o que dá prazer
vai ser proibido. Então dissociação de saúde e prazer está errada.
Pode-se comer com prazer e com saúde. Não é um chocolate sozinho que vai
fazer você engordar, é o comportamento alimentar. É um erro falar
chocolate engorda e brócolis emagrece, por exemplo. Não é o alimento que
você vai comer que vai mudar o peso, ele é consequência de vários
fatores. Além das calorias, tem o seu estresse, nível hormonal. Essa
simplificação de peso relacionado a fechar a boca e malhar tornou nossa
vida um inferno.
DC — Como as pessoas podem retomar o prazer ao comer?
Sophie — O prazer de comer é essencial na vida. É
nosso equilíbrio, é nosso jeito de ser. O prazer de compartilhar comida
com nossos amados faz parte do nosso ser social. E recusar esse prazer
dá uma grande angústia. É comprovado que quando você come com prazer, de
maneira consciente, saboreando o alimento, você precisa de menos para
obter satisfação. Mas se você come com culpa, com gula, com impressão
que tem que fazer uma despedida, porque não sabe quando vai comer aquilo
de novo, vai comer muito mais.
DC — Há uma preocupação também em relação a crianças e
adolescentes que já crescem em meio ao "terrorismo nutricional". Como os
pais podem lidar com isso?
Sophie — É uma grande tristeza para mim, porque vejo
crianças que nunca tiveram possibilidade de ter uma relação tranquila,
porque em casa está tudo proibido, com a dicotomia do alimento "pode" e
"não pode". E a criança quando tiver a oportunidade, em uma festa, vai
se entupir e já estabelece uma relação com alimento muito alterada. O
que eu digo para os pais é que eles são responsáveis em oferecer
qualidade. Tem que ter alimentos em casa menos ultra processados, eles
têm que cozinhar mais. Eu tenho três dicas: não fazer dietas, comer
alimentos verdadeiros e cozinhar.
DC — O que é a nutrigenômica?
Sophie — É uma ciência muito recente que estuda como
os alimentos estão conversando com seus genes. Todo mundo nasce como um
DNA fixo, um genes, mas seus genes vão se expressar dependendo de como
você vive, do seu estilo de vida, dos medicamentos. E o fato que mais
influencia são os alimentos, o que você come. Mas também significa que
ninguém é igual, então é muito difícil dar dicas exatas para todas as
pessoas, cada um é diferente e isso é a grande novidade.
::: Confira as 10 dicas de Sophie para chegar ao peso saudável:
::: Confira as 10 dicas de Sophie para chegar ao peso saudável:
Respeite sua fome, saciedade e prazer
Dê valor ao alimento verdadeiro e ao prato caseiro
Faça suas compras na feira
Cozinhe, mesmo que sejam pratos simples. Cozinhar e compartilhar as refeições faz bem à saúde
Tenha rotinas, especialmente para as crianças
Faça as pazes com seu corpo
Agite-se e seja mais ativo
Cuide do seu cérebro, é ele que controla tudo
Coma melhor, não menos
Não se cobre demais e vá devagar nas mudanças de hábitos
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