Todo mundo sabe que o café da manhã é um dos pilares dos bons hábitos
alimentares e as pesquisas já mostraram que as pessoas que “praticam”
esta refeição apresentam menores índices de obesidade, de fumo e de
sedentarismo. Ou seja, comer após acordar é um hábito mais frequente
entre aqueles que gozam de boa saúde.
Hoje eu vou falar algo que você não sabe e nem sempre é dito
sobre a alimentação matinal. Quem me alertou foi o Dr. Roberto Franco
do Amaral, médico patologista que estuda a nutrologia e sabe descrever
o poder dos nutrientes.Ele pediu que eu fechasse os olhos e pensasse
em um café da manhã perfeito.
sobre a alimentação matinal. Quem me alertou foi o Dr. Roberto Franco
do Amaral, médico patologista que estuda a nutrologia e sabe descrever
o poder dos nutrientes.Ele pediu que eu fechasse os olhos e pensasse
em um café da manhã perfeito.
Nos meus pensamentos, surgiu a cena típica de novela das 21h.
Família reunida, muitas, muitas, muitas frutas. Aquele cereal besuntado
no mel e banhado no leite desnatado.
Um suco de uva integral e um pãozinho, bem branquinho. Na chapa.
Com margarina que é para não abusar.
Família reunida, muitas, muitas, muitas frutas. Aquele cereal besuntado
no mel e banhado no leite desnatado.
Um suco de uva integral e um pãozinho, bem branquinho. Na chapa.
Com margarina que é para não abusar.
Tsc. Tsc, foi o som de reprovação que o médico reproduziu ao ouvir
sobre as minhas opções.
sobre as minhas opções.
“Cadê a proteína e a gordura do seu café da manhã?”, indagou Dr. Roberto.
“Depois de oito horas dormindo e em jejum, o café da manhã é
uma refeição de importância para um dia com mais energia, raciocínio e
disposição.
O que precisamos ter em mente é que as escolhas alimentares
feitas nesta hora vão influenciar na sensação de fome ao longo do dia”,
ensina ele. “Se você fizer um café da manhã completamente baseado
em carboidratos (como o que eu descrevi acima), em pouco tempo você
estará com fome e vai abusar no almoço, em uma rotina não saudável.
uma refeição de importância para um dia com mais energia, raciocínio e
disposição.
O que precisamos ter em mente é que as escolhas alimentares
feitas nesta hora vão influenciar na sensação de fome ao longo do dia”,
ensina ele. “Se você fizer um café da manhã completamente baseado
em carboidratos (como o que eu descrevi acima), em pouco tempo você
estará com fome e vai abusar no almoço, em uma rotina não saudável.
Isso influencia na produção de insulina e em outros hormônios
ligados a saciedade e a fome, ampliando a compulsão”,completa
Dr. Roberto. “Sem contar que refeição ideal é aquela que é composta
por todos os macronutrientes, carboidratos, proteínas e gorduras.”
ligados a saciedade e a fome, ampliando a compulsão”,completa
Dr. Roberto. “Sem contar que refeição ideal é aquela que é composta
por todos os macronutrientes, carboidratos, proteínas e gorduras.”
“Uma barrinha destas pode ter 20 gramas de carboidrato, quase
a mesma quantidade do que o disponível em 100 gramas de batata
doce”, diz Dr. Roberto.
a mesma quantidade do que o disponível em 100 gramas de batata
doce”, diz Dr. Roberto.
Por isso, anote aí: café da manhã com qualidade tem proteína e
gordura. Se não abrir mão do pão, que ele seja realmente integral
(cuidado com os falsos).
O acompanhamento pode ser manteiga e ovo (sim, pão com ovo!).
gordura. Se não abrir mão do pão, que ele seja realmente integral
(cuidado com os falsos).
O acompanhamento pode ser manteiga e ovo (sim, pão com ovo!).
Desista dos industrializados. Prefira a fruta in natura em vez do suco.
E muita água. Um corpo hidratado é livre de toxina
E muita água. Um corpo hidratado é livre de toxina
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