Pesquisa do Iapar registra boa qualidade
do mel em Ortigueira. Estudo conduzido pela pesquisadora Maria Brígida
Scholz, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), vinculado à
Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, comprova a alta
qualidade do mel produzido na região de Ortigueira. Dentre
os atributos físicos, químicos e sensoriais avaliados, Brígida destaca a
coloração clara e o sabor suave do mel produzido em Ortigueira,
características asseguradas principalmente pelas flores de capixingui e
de assapeixe, comuns nas pastagens apícolas da região. A
pesquisa do Iapar integra ação maior, denominada "Mel do Município de
Ortigueira", executada em parceria com SEBRAE, Senar, Prefeitura e
Associação dos Apicultores. O objetivo é agregar valor ao produto e
transformar a região em referência nacional na produção e
comercialização de mel de qualidade, e já resultou na obtenção do selo
de denominação de origem, outorgado pelo Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI), uma certificação que atesta o alto padrão
do produto.
TRABALHO – Segundo o consultor do SEBRAE, Fabrício Pires Bianchi, o
projeto atende diretamente a 45 apicultores. Indiretamente o número de
beneficiados é maior porque inclui produtores envolvidos em outras
ações, como os eventos técnicos, por exemplo. "Realizamos eventos como
‘clínicas tecnológicas’ e outras iniciativas no decorrer do ano, que
atendem a mais de 250 pessoas", informa Bianchi e lembra que o município
tem uma história de “apicultura notável” e tem condição de produzir mel
monofloral, uma particularidade que poucas regiões brasileiras têm.
Ortigueira é o maior produtor de mel do Paraná e o segundo do Brasil,
conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Até
2009, o município não figurava nem entre os vinte maiores do Brasil e
não liderava no Paraná. Hoje, além da rápida ascensão no ranking, já
conta com a aprovação prévia do Sistema de Inspeção Federal (SIF), órgão
de fiscalização do Ministério da Agricultura, para instalar uma unidade
coletiva para beneficiamento de mel dos produtores.
REFLEXÃO DO BLOG
Periodicamente viajo a Santa Catarina e passo por Ortigueira e avisto
aquelas casinhas em que se expõe mel à venda e adquiro alguns potes. Não
se encontra em nenhum lugar deste país mel mais saboroso e autêntico.
Parabéns pela pesquisa o mel é incomparável em sabor e qualidade.
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