terça-feira, 25 de setembro de 2018

HORTAS COMUNITÁRIAS DE CAMBÉ AGRADAM AO POVO!



Os responsáveis pelas hortas comunitárias de Cambé (Região Metropolitana de Londrina) tinham na falta de adubo para as plantações o principal problema para a continuidade dos trabalhos. A prefeitura disponibilizava esterco animal, mas a produção era pequena para atender à demanda do município, que conta atualmente com 24 locais de trabalho familiar. "Teve uma época que faltou bastante, às vezes tínhamos que comprar e as 'carroceirinhas' traziam", lembrou Laurinda Camargo, presidente da horta do jardim Santa Isabel. 


Marcos Zanutto



Em março de 2018, segundo o diretor do Departamento de Agricultura, Odair Paviani, a prefeitura iniciou as atividades da Central de Compostagem, que funciona no aterro municipal, e aumentou a produção de adubo para atender as mais de 830 famílias que trabalham nas hortas. 

A distribuição do adubo é proporcional ao tamanho das hortas e ao número de famílias que participam. No Santa Isabel, por exemplo, são 47 famílias da comunidade vinculadas, uma das maiores hortas comunitárias de Cambé. Já a horta do jardim Ana Rosa abriga mais de cem famílias. Segundo Paviani, a média de ocupação de cada horta é de 30 a 40 famílias. Um dos locais que respeita a média é a do Cambé 4, presidida por Adederio Lourenço. 

Os alimentos mais produzidos nas 24 hortas comunitárias de Cambé são verduras e folhagens, além de ervas medicinais em menor quantidade. A produção é utilizada em sua maioria para uso próprio, mas as famílias também podem comercializar o excedente. Na horta do Santa Isabel, por exemplo, um grupo de famílias se organiza nos finais de semana para montar uma feira livre para a comunidade. Somando todas as hortas, são produzidas cerca de 500 toneladas de alimentos por ano. 

Compostagem: Técnica que permite a transformação de restos orgânicos (sobras de frutas e legumes e alimentos em geral, podas de jardim, trapos de tecido, serragem, etc) em adubo 

Hortas comunitárias de Cambé - As hortas comunitárias conduzidas por 830 famílias, que produzem legumes, verduras e plantas medicinais, num total aproximado de 500 toneladas por ano

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