“Quero uma foto do pasto onde estão as bezerras precoces”, diz Carlos Alberto de Oliveira Filho, em mensagem de voz enviada pelo WhatsApp, às 5h30 da matina, do seu escritório em Vargem Grande (SP). Do outro lado da linha, a mil quilômetros de distância, na fazenda Santa Lavínia, em Santa Fé de Goiás (GO), seu funcionário fotografa a novilhada e envia a imagem a Oliveira Filho, proprietário do lugar. Aos 67 anos, o experiente fazendeiro faz uso da tecnologia para manter-se perto da sua produção. A diversidade de negócios – ele também trabalha com confinamento de bois e cultiva batata e grãos – não permite que esteja tão presente fisicamente em todos os lugares quanto gostaria. O jeito é recorrer às ferramentas digitais do mundo moderno. Ao receber a foto, Oliveira Filho avalia os animais, lembra do boletim meteorológico e do contrato de venda de bezerras que tem a cumprir. Em seguida, ele manda a resposta: “
Mesmo com a estiagem, o capim voltou. Elas vão terminar no tempo certo. Pode manter por aí”.
Sem piscar Dono da Fazenda Santa Lavínia, Carlos de Oliveira Filho (ao lado) está sempre atento à produção dos seus bezerros (Crédito:Divulgação)
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Oliveira Filho costuma dizer que faz esse trabalho com naturalidade, “como a rotina de uma dona de casa, que deixa tudo em ordem”. Sob o olhar atento do proprietário, a Santa Lavínia é uma fazenda de cria, com foco na produção de bezerros, que lucrou na última safra R$ 544 por hectare em pecuária. É um número impressionante. Para se ter ideia, a média do grupo de 420 fazendas que participam do benchmarking do Instituto Inttegra – a Santa Lavínia é uma delas –foi de R$ 28. “Seu desempenho foi quase vinte vezes maior do que a média”, destaca Antonio Chaker, coordenador do Instituto Inttegra.
Ele prevê que as fazendas competentes em gestão serão premiadas pelo mercado, neste ano, com a provável alta do bezerro. “Elas vão ganhar em dobro: pela eficiência e melhores preços.” O resultado de faturamento que surpreende deve-se a uma receita básica. “O segredo é gastar bem e buscar alternativas para maximizar a produção por hectare”, diz o zootecnista Marcel Moreira de Brito, consultor da Terra Desenvolvimento, com sede em Campo Grande (MS) e que acompanha a gestão da Santa Lavínia. Seguindo essas receitas, a fazenda de Oliveira Filho faturou, em 2018, R$ 3,4 milhões apenas com a produção de bezerros.
COMIDA À VONTADE Segundo Brito, a principal evidência de que a empresa gasta bem é a fatia que vai para nutrição e pastagem: 35% das despesas. O valor equivale a R$ 13,50 por cabeça ao mês, superando em quase 23% a média do que é gasto pelas fazendas de cria (R$ 11). Considerando o rebanho total de 9 mil cabeças (3,1 mil só de bezerros), são R$ 121,5 mil aplicados, por mês, na alimentação dos animais. “Na Santa Lavínia, comida não é problema”, destaca o zootecnista. Ele lembra que a fazenda conta com o auxílio da integração com agricultura pecuária e irrigação, permitindo que os animais se mantenham no pasto na seca, sem perder peso. Além disso, há um confinamento estratégico para as vacas, no período de maio a setembro. “Caso não comprovem nova prenhez, elas ficam confinadas, até o desmame do bezerro”, diz Brito.
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