quinta-feira, 7 de novembro de 2019

"MORRE MAIS GENTE POR COMER DEMAIS DO QUE POR PASSAR FOME!"

 





"Quer viver mais?...Coma menos!"
                       Uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde nos últimos dias aponta que 52,5% dos brasileiros estão acima do peso.Isso representa aumento de 23% nos últimos nove anos.                   Em relação aos obesos, os números indicam estabilidade, mas o índice ainda é considerado alto, atingindo 17,9% da população.O Brasil está em quinto lugar na lista dos 10 países mais obesos do mundo. O Brasil tem 22 milhões de pessoas obesas ou 16,2% dapopulação adulta. No mundo o número de pessoas com sobrepeso e obesidade aumentou vertiginosamente nos últimos30 anos, passando de 857 milhões em 1980 para mais de 2 bilhões em 2013. É quase 1/3 da população mundial. Só em 2010, entre 3 milhões e 4 milhões de pessoas morreram devido acomplicações causadas pela obesidade. E, apesar de os Estados Unidos serem mostrados como o “porta-estandarte” das pessoas obesas, vários outros países estão na lista dos mais gordos domundo, de acordo com estudo publicado na revista científica Lancet,que pesquisou a obesidade em 188 países.               Um mutirão promovido com crianças e adolescentes emoutubro de 2014, na capital paulista, apontou que quase um terçodelas estava acima do peso ideal. A realidade é que, atualmente, temos duas vezes e meia mais pessoas com sobrepeso e obesidade no planeta do que de desnutridos. E mais gente morre por comer muito do que por passar fome. Cada vez mais pessoas sedentárias, por causa do trabalho e acesso mais facilitado a produtos com gordura saturada e muito calóricos, além de bebidasgasosas, a epidemia da obesidade já é considerada um problema de saúde pública que só tende a piorar.O Programa Meu Prato saudável foi criado pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP em 2012, com o objetivo deconscientizar governo e população de que são necessárias e urgentesa adoção de medidas sérias para mudar nosso estilo de vida, principalmente para evitar as doenças decorrentes do aumento de peso,como a diabetes tipo 2, a hipertensão e as doenças cardiovasculares.O programa criou uma metodologia para facilitar o entendimento da população sobre a pirâmide alimentar, que, não importa o grau de escolaridade da pessoa, é de difícil compreensão. Entendemos que amelhor forma é orientar a população sobre o quê e quanto colocarno prato, seja no café da manhã, no almoço, no jantar ou nos lanches intermediários.Acreditamos que somente a implantação de políticas de prevenção mais efetivas no combate ao sobrepeso e obesidade poderá auxiliarno enfrentamento deste sério problema de saúde pública que somente tem se agravado em todo o país ao longo dos últimos anos.

A autora é médica, coordenadora do Programa Meu Prato Saudável

Elisabete F. Almeida

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