A renda de uma fazenda leiteira se deve a dois fatores: ao volume de leite vendido e a venda de animais. Segundo Rui da Silva Verneque, professor do Curso a Distância CPT Melhoramento genético de gado de leite, em Livro+DVD e Curso Online, "Na seleção de vacas para a produção de leite, dois critérios podem ser empregados: a capacidade mais provável de produção, que permite realizar uma previsão da sua produção em lactações futuras com base em lactações passadas, e o seu valor genético para produção, que é estimado usando-se registro de produção da própria vaca e informações de parentes, e que serve para selecionar as matrizes que deverão ser mães das novas gerações de novilhas de reposição". Mas, afinal, quais características devem ter as vacas para serem classificadas como boas produtoras de leite? Essas características são:- Alta produção de leite com alta porcentagem de gordura e proteína.- Vida útil ou produtiva longa.- Boa conformação de úbere que reduz a incidência de mastite.- Ausência, ou mínimo de problemas da reprodução.- Conversão alimentar eficiente para produção de leite.- Boa conformação de cascos.- Ser saudável e de boa resistência, o que minimiza a incidência de doenças.Características raciais e funcionaisAlém dos pontos desejados, o produtor não deve descuidar da seleção para características raciais e o tipo funcional, observando sempre úbere bem aderido, tetas curtas, pernas e pés com ângulos corretos e, finalmente, uma boa capacidade corporal, para garantir a ingestão de forragem, visando à produção econômica de leite. Observar, também, os índices reprodutivos e produtivos como idade ao primeiro parto, intervalo entre partos, período seco, porcentagem e produção de gordura.RusticidadeA rusticidade funcional é outra característica para seleção, que é a capacidade de a vaca ter boas produções de leite a partir da pastagem. Pasto no período das águas e pasto mais silagem na seca. Outro produtor pode querer selecionar a vaca para produzir confinada com altas produções e com as características de uma raça pura.Saúde animalEm síntese, a atual situação dos rebanhos de alta produção leiteira merece atenção. É necessário trabalhar em busca de um balanço equilibrado entre a produção e a saúde animal. As vacas precisam manter os ciclos reprodutivos e precisam de longevidade, mas para encontrar esse equilíbrio entre produção e saúde é necessário, antes de mais nada, conhecer os índices do rebanho e detectar onde estão os maiores pontos de desequilíbrio. Um bom começo é enfatizar a fertilidade, a saúde e a longevidade no momento da definição dos acasalamentos e compra de sêmen.
Os objetivos principais deste blog "Comunicando para Refletir" são de emitir informações, artigos publicados na mídia, sobre problemas sociais que atingem todas as camadas sociais. Isso não quer dizer que sou o dono da verdade, às vezes minhas ideias não são iguais as suas, e são respeitadas as opiniões expostas. Queremos um mundo melhor e por isso expressaremos sobre cidadania, ética na política, bons costumes familiares. Acima de tudo buscaremos a ética e moral dos bons costumes.
terça-feira, 20 de abril de 2021
HOMENS DO CAMPO: "PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DE VACAS PARA PRODUÇÃO DE LEITE" -
Assinar:
Postar comentários (Atom)
-
NUMA PEQUENA CIDADE DO INTERIOR DO PARANÁ NUMA VARA CRIMINAL ESTE FATO ACONTECEU: O JUIZ VÊ DUAS JOVENS ESPERANDO SENTADAS NA SALA DE AUDI...
-
Vem aí um novo shopping para Londrina da zona sul. Empresários de Londrina trabalham para tal empreendimento. Será na Avenida Waldemar Sp...
Nenhum comentário:
Postar um comentário