Há espaços vazios por vários lugares em que passamos de carro ou a pé. Às vezes grandes quintais em que não se vê um canteiro de verduras, ervas, pés de frutas. Tempos passados era hábito cada família cuidar de seu canteiro para ajudar na refeição. Para quem gosta de cozinhar ter um pequeno canteiro com algumas ervas frescas para temperar um almoço ou jantar pode fazer a diferença para um paladar mais aguçado. Além, é claro, do charme em dizer que tem os próprios ingredientes plantados em casa, dando aquela pinta de mestre cuca. Se a ideia parece boa, construir o canteiro também não é complicado e a eficiência na hora de cozinhar é comprovada.

Ideal para pequenos espaço e para ter sempre por perto da cozinha, um pequeno canteiro. Se o espaço é maior o bom é variar e plantar de tudo um pouco. Dá pra fazer também recipientes que possam ser fixados na parede, montando pequenos jardins ou hortas verticais. Embora todas as plantas precisam pegar um sol em algum momento do dia. Confira algumas dicas para usar os temperos

Professor de gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Gustavo Maresch dá dicas de harmonização com algumas sugestões de ervas e temperos.
Alecrim 
Pode ser usado para fazer molhos e combina bem com carnes em geral. Destaque para cordeiro, porco, javali e coelho
Sálvia 
Muito boa para preparo de galeto mesmo na churrasqueira.
Linguiças artesanais também pedem um pouco de sálvia.Manjericão (verde ou roxo)O roxo é mais usado para decoração. O verde funciona bem com diversos pratos da culinário italiana. Muito usado no molho pesto.
Tomilho Harmoniza bem com carnes brancas como frango, porco
e frutos do mar. Legumes grelhados também ficam gostosos com tomilho. Orégano Fresco pode ser usado como o tomilho, mas cuidado para não queimá-lo pois fica amargo. Hortelã Na cozinha indiana é muito usado em molhos com base de iogurte. O quibe árabe cru fica bem com pedacinhos de hortelã e também muito utilizado na finalização de doces. Manjerona Muito usada para peixes e frutos do mar e outras carnes brancas. Salsinha e cebolinha É um tempero básico, mas deve ser colocado no final do cozimento para manter o sabor. Coentro Ideal para peixes e frutos do mar. Gostoso em moquecas. Pimentas Pode ser usada a gosto conforme o paladar.