Capítulo de livro publicado no livro do I Congresso Internacional em Ciências da Nutrição.
Este trabalho foi escrito por:
Jéssica Lisboa Cardoso* ; Carollina Conceição Ribeiro Coelho ; Ellen Azevedo de Oliveira Almeida ; Kelly Cristina Muniz de |Medeiros
*Autor correspondente (Corresponding author) – Email: jessicaa.lisboaa@gmail.com
A comida vegetariana é conhecida nas civilizações antigas e desde então consumida por diversos motivos, principalmente os relacionados a religião, manutenção da saúde e questões éticas, filosóficas e ecológicas. Uma das características do vegetarianismo é estimular a ingestão de alimentos como vegetais, grãos integrais, fibras e oleaginosas, que podem reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), doenças cardiovasculares, controle de peso, redução de triglicerídeos e colesterol, além disso, a sensibilidade à insulina tende a aumentar devido ao aumento da disponibilidade de fibras, magnésio, boro, ácido fólico e antioxidantes. O objetivo deste trabalho é fornecer uma discussão sobre os aspectos positivos e negativos de uma dieta vegetariana sobre o risco cardiovascular. Nos contextos a maioria dos estudos aponta que o vegetarianismo está associado a um melhor estado nutricional e benefícios à saúde, incluindo a redução do risco de doenças não transmissíveis, especialmente doenças cardiovasculares. Observou-se que uma dieta vegetariana desequilibrada pode levar a carências nutricionais de macro e micronutrientes essenciais que podem estar menos disponíveis, contudo podem ser superados por meio de uma dieta planejada através de um nutricionista que reconhecendo suas limitações e tomando medidas necessárias para uma dieta vegetariana baseando-se em alimentos naturais e saudáveis, como também, com suplementos, ademais os efeitos benéficos do vegetarianismo está sempre associado a uma alimentação equilibrada, baseada em alimentos saudáveis, com a redução de alimentos processados, açúcar refinado e gordura trans, apresentando diminuição nos níveis de colesterol plasmático total, colesterol (LDL) e triglicerídeos. sendo assim, eficaz contra doenças cardiovasculares.
Palavras–chave: Benefícios do vegetarianismo; Dieta Vegetariana; Doenças Cardiovasculares; Fatores de Risco; Vegetarianismo
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