quinta-feira, 14 de setembro de 2023

QUEIJOS MINEIROS SE DESTACAM NO MUNDIAL DE QUEIJOS NA FRANÇA! "TREM BÃO , SÔ"

 (Por Arnaldo Silva) Mais uma vez os queijos de Minas Gerais se destacaram no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, realizado em Tours, entre os dias 10,11 e 12 de setembro de 2023. O evento mundial acontece a cada dois anos, sempre em anos ímpares. É é o único concurso de queijos realizado na França que aceita queijos de outros países. É considerado a “Copa do Mundo dos queijos”. O próximo será em setembro de 2025.

        
          A partir da participação dos queijos brasileiros, neste concurso mundial, desde sua abertura para queijos de outros países, em 2015, os queijos de Minas Gerais sempre se destacaram, conquistando a maioria das medalhas dos queijos nacionais.
          Das 81 medalhas conquistadas pelo Brasil, mais uma vez o destaque foi para Minas Gerais, que conquistou 57 medalhas desse total. Foram 5 medalhas Super Outro, 11 de ouro, 24 de prata e 17 de bronze.
Queijos mineiros em destaque
          Entre os medalhistas de Ouro está o Queijo Paiolzinho do Laticínios Cruzília em Cruzília MG. (na foto acima: Divulgação)  
          Queijo de mofo azul, com toque europeu e o sabor a tradição mineiro, homenageia os tropeiros que entre os séculos XVIII, XIX e início do século XX levavam e traziam mercadorias em cargueiros puxados por bois e em lombos mulas e burros pelos rincões do nosso sertão.
          Outro queijo que sempre está presente e sempre traz medalhas é a Queijos D´Alagoa-MG, do produtor Osvaldo Filho (na foto acima/Divulgação). Desta vez, fechou o triplete, levando 3 medalhas para 3 de seus queijos produzidos na Fazenda @ M, em Alagoa MG, Sul de Minas. Medalha de prata para o Queijo Alagoa 1722 e Queijo Alagoa Fumacê e medalha de bronze para o Queijo Faixa Dourada.
          Os queijos mineiros premiados com a medalha Super Ouro, que são os melhores entre os medalhistas de ouro e por isso as mais cobiçadas e difíceis de conquistar, são do Sul de Minas e Serra da Canastra. 
          São esses os queijos Super Ouro: o Canastra Ivair Reserva de São Roque de Minas; o queijo Santo Casamenteiro do Laticínios Cruzília; o queijo Canastra do Serjão, de Piumhi; e o Queijo Minas Artesanal da Fazenda Serra do Alexandre em Sabinópolis MG.
A excelência dos queijos mineiros
          O resultado confirma que os produtores mineiros valorizam a tradição queijeira secular mineira, produzindo e investindo em queijos de alta qualidade.
          A presença dos queijos mineiros, entre os premiados, é motivo de orgulho para o Brasil, já que nossos queijos competiram e superaram os tradicionais queijos franceses e suíços, dentro outros mais famosos no mundo.
          Os produtores de queijos mineiros mostraram novamente na França o que todo mineiro sabe. Nossos queijos são os melhores do Brasil e um dos mais premiados queijos do mundo. Há anos que os queijos mineiros competem de igual por igual, em termos de qualidade e sabor, com os famosos queijos franceses, ingleses, suíços, noruegueses, holandeses, por exemplo.
Como foi o concurso
          Ao todo, foram 1640 queijos inscritos, avaliados por um juri de 250 profissionais de vários países sob a coordenação de Roland Barthelemy, presidente da Associação Internacional do Queijo. Os jurados analisam e avaliam as texturas, aromas, aparência, sabores, cheiro e equilíbrio dos queijos. 
          Os 12 mais bem avaliados queijos do concurso passaram novamente por análises para ser escolhido como o melhor queijo do mundo e o vitorioso foi o Époisses Berthaut Perrière, da Fromagerie Berthaut, da vila francesa de Époisses, que recebeu 119 pontos. Entre os 12 mais bem avaliados do concurso, destaque para o queijoo Caprinus do Lago, da Queijaria do Lago, da cidade de Valença (RJ) que ficou na sétima posição.
Quantos produtores brasileiros participaram?
          O Brasil foi representado por 91 produtores de queijos dos estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Bahia, Ceará, Goiás, Pará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Todos foram inscritos de forma coletiva pela SerTãoBras, associação de queijeiros que reúne agricultores, curadores, queijeiros e pesquisadores do Brasil especializados em queijos. A entidade esteve presente no Mondial Du Fromage em estande próprio, com mostras de queijos iguarias brasileiras feitas a base de como o pão de queijo, biscoitos, etc.
          Lista dos queijos brasileiros premiados na 6ª edição do Mundial de Queijo de Tours, na França.
MADALHA DE OURO
• Queijo Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho de Cruzília (MG)
• Queijo Tipo Quark, Laticínios São João (MG)
• Queijo GOA #14, Produtos GOA de Aiuruoca (MG)
• Queijo Aparecido Maturado 12 meses, Queijaria Alto da Aparecida (MG)
• Queijo Aparecido Maturado 18 meses, Queijaria Alto da Aparecida (MG)
• Queijo Aparecido Maturado 24 meses, Queijaria Alto da Aparecida (MG)
• Queijo Maria Nunes Casca Florida 50 Dias, Queijo Maria Nunes (MG)
• Queijo Quilombo Tradicional do Serro Casca Lisa de 45 Dias, Queijo Quilombo do Serro MG (MG)
• Queijo Quilombo Tradicional do Serro de mais de 100 Dias, Queijo Quilombo do Serro (MG)
• Queijo Giovanna, Queijaria Ribeiro Fiorentini de Governador Valadares (MG)
• Barão Parmesão 9 meses, da Barão da Canastra (MG)
• Ricota fresca de búfala, da Búfala Almeida Prado (SP)
• Santa Brigite Silvânia, da Estância Silvânia (SP)
• Valoro Silvânia, da Estância Silvânia (SP)
• Caprinus do Lago, Queijaria do Lago
• Alecrim, Queijaria Santa Vitória (SP)
• Bálsamo, Queijaria Serra do Bálsamo (GO)
          Em breve passaremos a lista dos queijos brasileiros premiados com medalhas de prata e bronze. O concurso termina na noite desde 12 de setembro e nosso colaborador na França ainda não nos forneceu a lista medalhistas de prata e bronze.

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