sexta-feira, 11 de outubro de 2013

POR QUE EM PERÍODOS DE ESTRESSE DÁ VONTADE DE COMER MAIS?







‘‘O estresse é um conjunto de reações que acarreta um desgaste geral do organismo, seja físico ou emocional’’. Estresse e nutrição estão fortemente ligados. Os maus hábitos alimentares, como ingestão excessiva de cafeína, açúcar e sal, podem agravar o organismo ao estresse. 

Quando este indesejável visitante chega, descuidar da alimentação é quase uma regra, ainda que o comportamento só torne o problema ainda mais grave. O ponto de partida para evitar o cansaço e o desânimo é uma dieta equilibrada com carboidratos, proteínas, frutas, hortaliças, leguminosas, minerais e fibras. 

Um dos efeitos bastante conhecidos do estresse é a famigerada compulsão alimentar, que também pode desencadear outras doenças, como obesidade e hipertensão. Portanto, comer corretamente é fundamental para evitar um efeito dominó de vários males para o organismo. Durante o processo de estresse, o organismo perde vários nutrientes, vitaminas e minerais. 

Estas perdas devem ser repostas pela ingestão de verduras (brócolis, chicória, acelga e alface) e frutas, pois são ricas em vitaminas do complexo B e C, além de alguns minerais como magnésio e manganês. O cálcio deve ser reposto pela ingestão de leites e derivados. 

Para quem tem depressão, o ideal é uma dieta rica em carboidratos como pão, arroz e macarrão. O acido fólico encontrado no brócolis, feijão e frutas cítricas também devem fazer parte do cardápio. É importante consumir também alimentos ricos em minerais como potássio, encontrados nos vegetais de cores fortes; magnésio, presente na abóbora e amendoim; selênio, na noz e castanha-do-pará; vitamina C como no mamão e laranja e vitaminas do complexo B, encontradas no atum e frango. 

Pessoas que mantêm maus hábitos alimentares, sem dúvida, ficam mais predispostas ao estresse, porém, não se deve esquecer de que há sempre um fator emocional envolvido. 

Beatriz Ulate, nutricionista

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