Safra americana sofreu com as doenças.
Cotação do suco no mercado internacional subiu 17% em 12 meses.
Os produtores de laranja de São Paulo começam 2014 confiantes na recuperação do preço da fruta. Um dos motivos é a queda na safra dos Estados Unidos.
Nas duas últimas safras, os agricultores receberam cerca de R$ 8 pela caixa de 40 quilos de laranja. O custo de produção foi bem maior, oscilou de R$ 12 a R$ 14.
Lindolfo Santos tem uma fazenda emTaquaritinga, região central de São Paulo, e conta que começa a ficar mais aliviado.
O citricultor tem motivos para acreditar que este ano será diferente. O estoque mundial de suco diminuiu e o amarelão, greening em inglês, prejudicou a produção nos Estados Unidos, que deve colher 115 milhões de caixas, quase 10% a menos. Esta é a menor safra do país nos últimos 20 anos.
A safra no estado de São Paulo também deve ser menor porque o greening tem devastado os pomares. No ano passado foram erradicados 11 milhões de pés. Com menos oferta, a esperança é de que os preços se mantenham em alta.
Um problema que os produtores vão ter que enfrentar é o clima. A falta de chuva ameaça o desenvolvimento dos frutos porque a planta precisa de bastante umidade para garantir o enchimento.
Sérgio Spagnolo tem 32 mil pés em São Carlos e torce para que as chuvas sejam mais frequentes daqui pra frente. “Por mais que o preço suba, com a produção menor vou acabar recebendo a mesma coisa”, lamenta.
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