Pequenas mudanças garantem receitas saudáveis e deliciosas
Selecionamos algumas receitas que vão deixar você
com água na boca sem deixar a saúde de lado. Confira:
Substitua o
achocolatado
A sugestão é da nutricionista e chef Flora Lys
Spolidoro, da doceria Day by Diet, na capital paulista: quando for preparar um
bolo, troque o achocolatado da receita pelo cacau em pó. Dessa maneira, além de
tornar a sobremesa muito mais saborosa, você assegura uma coloração bonita e
ainda economiza nas porções açucaradas que alguns produtos costumam trazer.
Mesmo assim, vale atentar para o teor de carboidrato do substituto. Olho vivo
no rótulo!
Abuse das
claras
Outro segredo da expert Flora Spolidoro: retire um
ovo inteiro da receita e, no seu lugar, acrescente duas claras. É que a parte
branca dos ovos interfere na consistência, tornando as preparações mais
aeradas. Sem contar que ela incrementa o preparado com proteína de excelente
qualidade e, o que é melhor, reduz seu teor de colesterol. Os diabéticos devem
redobrar a atenção com essa gordura, já que o excesso é acusado de trazer
problemas para as artérias.
Inclua os
cítricos
Graças à presença de uma substância chamada ácido
cítrico, frutas como a laranja e o limão são grandes estrelas da cozinha diet.
Especialistas explicam que nossas papilas gustativas são mais sensíveis aos
sabores ácidos e, por essa razão, aquele gosto peculiar dos edulcorantes acaba
mascarado. Aliás, sempre que a receita permitir, evite expor esses frutos a
altas temperaturas. Dessa forma, você garante uma pitada extra de vitamina C e
fortalece suas defesas.
Emagreça a
receita
Quem ensina é a professora Flora, que, diga-se,
trabalha com culinária para diabéticos desde 1991 e pôde experimentar os mais
diferentes truques. Então, anote: para reduzir o teor de gordura, é possível
substituir parte do creme de leite por uma mistura de leite desnatado (uma
xícara), amido (uma colher) e margarina light (uma colher). Esses ingredientes
devem ser cozidos até atingir o ponto de creme. E, saiba, toda essa economia
vai fazer seu coração bater mais saudável e feliz.
Aposte na aveia
O maior tesouro desse cereal atende pelo nome de
betaglucana. Trata-se de um tipo de fibra solúvel que consegue a proeza de
arrastar o colesterol para fora do organismo e, assim, afasta o perigo das
placas de gordura.
Incremente com
a canela
Além de dar sabor e aroma aos pratos, o uso dessa
especiaria pode aplacar aquela vontade de comer guloseimas. Pelo menos é o que
garantem cientistas da Universidade de Lund, na Suécia, que observaram esse
efeito em um grupo de voluntários. O estudo sueco provou que há demora no
esvaziamento do estômago após a ingestão de canela, o que é um sinal de que ela
contribui para a saciedade.
Coloque farelo
Esse ingrediente, que pode vir de cereais como o
trigo, ajuda a equilibrar as taxas de açúcar no sangue graças à sua enorme
quantidade de fibras, essas festejadas guardiãs do intestino.
Recheie com
doce de leite diet
Você encontra essa delícia pronta em qualquer
supermercado, porém, antes de acrescentá-la à receita, conheça alguns truques
da nutricionista e chef Maria Cecília Corsi. "Para o doce de leite diet
ficar com textura de recheio de bolo, junte-o com pudim de caixinha diet sabor
baunilha", sugere e acrescenta: "A dica é preparar o pudim seguindo
as instruções da embalagem e depois misturá-los para incrementar a massa".
Tire vantagem
do vinagrete
Que tal trocar molhos engordurados por uma receita
de cebola, pimentão, ervas e vinagre com um fio de azeite? O popular vinagrete
pode entrar em sandubas preparados com carnes magras, rosbife ou pastas frias e
patês. E o melhor é que recheia o lanche com substâncias protetoras, que caem
numa boa em qualquer dieta. "Vegetais crus aumentam a saciedade e melhoram
o funcionamento intestinal", entrega Maristela Strufaldi.
Preste atenção
na dose
Jamais caia na cilada de extravasar na quantidade
de adoçante. O abuso não só dá a qualquer receita uma pitada de sabor de
remédio como pode até fazer você ganhar peso. É que alguns edulcorantes
artificiais contêm as mesmas calorias do açúcar, ou seja, 4 por grama. Sem
contar que quanto mais a gente consome, mais o cérebro vai querer se fartar com
gostosuras adocicadas.
Tempere com
ervas
Não bastassem realçar as preparações e tornar tudo
muito mais gostoso, alguns temperos oferecem compostos que zelam pela
integridade das células e combatem inflamações e, por isso mesmo, não podem
ficar de fora da dieta do diabético.
Mexa direito os
ingredientes
Siga os seguintes toques de Flora Spolidoro e evite
que o bolo fique solado. "Bata a margarina e depois os ovos. Após formar
um creme, coloque o leite e mexa levemente até misturá-lo todo. Se isso for
feito muito rápido, o ar preso ali vai embora e com ele o volume! Depois de
peneirar as farinhas e o fermento, junte-os manualmente usando um fue ou o
próprio batedor da batedeira. Nunca bata a farinha nesse aparelho, e sim com as
mãos, levemente, devagar."
Opte pelo
fermento certo
Segundo Flora Spolidoro, o segredo é buscar uma
palavra mágica na lista de ingredientes que consta no rótulo: pirofosfato de
sódio. Essa substância aparece sempre ao lado do bicarbonato, e juntos eles têm
ação mais potente e fazem o bolo crescer mesmo. "Quando a receita não leva
açúcar, é importante contar com um fermento químico bastante eficaz",
ressalta.
Bote uma pitada
de sal
O tempero número 1 da cozinha é mais um aliado
contra o gosto residual da maioria dos edulcorantes artificiais usados para
fazer bolos, tortas e outras massas diet. Mas aqui temos duas sugestões: a
primeira é acrescentar a tal pitada durante a preparação, ou seja, antes de a
receita aterrissar no forno. Dessa forma, o truque fica mais eficiente. Já a
segunda dica é para lá de importante: não vale errar a mão, por favor! O
excesso de sal serve de estopim para o aumento da pressão arterial.
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