segunda-feira, 24 de agosto de 2015

ROMEU E JULIETA ( QUEIJO COM GOIABADA) TRADICIONAL SOBREMESA BRASILEIRA!


Romeu e Julieta um amor antigo na nossa mesa...

   A mais bela história de amor de todos os tempos,obra consagrada de William Shakespeare,esta também na nossa mesa bem diante dos nossos olhos,ou melhor dizendo na nossa boca, Romeu e julieta, goiabada com queijo,de onde surgiu essa sobremesa que eu especialmente amo de paixão?

  Essa iguaria Brasileiríssima surgiu da combinação de ingredientes tipicamente mineiros, essa combinação não se sabe quem começou mas, o provável é que surgiu nos fartos cafés da tarde onde a mesa era extremamente farta dando oportunidade de combina-los, a goiabada é um doce típico da comida caipira (sul do Brasil) e consumido em quase todo o mundo, foi usado pelos colonos portugueses como substituto para confeccionar a marmelada. Conservar frutas em forma de doce data aos tempos dos romanos. Como a marmelada, a goiabada é feita com consistência bastante firme,composto por goiabada,água e açúcar. A forma artesanal é normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de um tijolo.

   Acompanhada de queijo,em especial o queijo minas, forma o famoso romeu e julieta,tradicional sobremesa brasileira. A combinação de goiabada e queijo deriva de influência búlgara. O doce Romeu e julieta se tornou tão popular quanto o seguinte ditado popular "Mineiro come quieto",assim vem sendo com esse doce tão simples que vem ganhando diferentes modos de preparos apreciados na alta gastronomia,contando com algumas mudanças de queijo, porém continuando com seu sabor inconfundível.

Fotografia de Célio Franco

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