Parece completamente contraditório à primeira vista, mas os adoçantes engordam mais do que o açúcar comum. Isto porque o corpo digere o adoçante e não consegue encontrar caloria nenhuma. Isso seria ótimo se nosso organismo soubesse que estamos em tempos modernos, sem necessidade de armazenar grandes quantidades de caloria para sobreviver em momentos de fome e frio. Porém, ainda somos, morfologicamente, quase os mesmos de 10 mil anos atrás, com instintos selvagem de adaptação. E o que isso tem a ver com o adoçante? Quando comemos algo, o organismo não aproveita todo o conteúdo energético que poderia ser gerado do alimento, mandando parte significativa para a excreção. Mas isso muda quando ele percebe que certa comida agora não fornece energia como antes. Nosso corpo então entra em estado de desespero, e vai fazer de tudo para extrair o máximo de calorias de qualquer alimento açucarado que encontrar pela frente, pois, aparentemente, o modo de digestão não está mais funcionando. Ou seja, se você usa frequentemente adoçante, quando você come outras coisas com açúcar, seu corpo irá absorver muito mais calorias. Antes o ´doce´ fornecia bastante energia e agora o ´´mesmo´´ doce não fornece mais: é hora de se adaptar.
Os adoçantes são quase um medicamento, cujo uso deveria ser exclusivo dos diabéticos, pois estes não podem ingerir, em ocasião alguma, alimentos com açúcar. Para eles não faz diferença. Mas como o marketing de um produto livre de calorias similar à sacarose gera lucros estrondantes, as propagandas nunca tocarão no assunto. E o problema é que isto não ilegal, porque, teoricamente, se você consumir apenas adoçantes sem nunca virar os olhos para alimentos feitos com açúcar comum, você realmente estará fazendo bem à saúde. Porém, ninguém faz isso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário